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Krainer Steinschafe

Das Krainer Steinschaf wurde seit jeher gemolken und ist in Bergregionen zu Hause, weshalb es auch das Milchschaf der Alpen genannt wird. Da es neben gesunder Milch und hochwertigstem Fleisch auch wunderschöne Felle hergibt, kann von einer Dreinutzungsrasse gesprochen werden. Da sie das ganze Jahr über brünstig sind, bekommen sie nicht nur im Frühling Nachwuchs, sondern asaisonal dreimal in 2 Jahren.

Färbung und Hörner

Die Färbungen sind vielfältig und reichen vom rein weissen über das gescheckte bis zum ganz schwarzen Schaf. Am häufigsten und für die Krainer typisch ist ein schwarzes Fell mit weisser Zeichnung an Füssen, Schwänzchen, Kopf und Nase sowie eine braune Brille um die Augen. Seltener kommen Grautöne vor. Bei den Weissen gibt es manchmal schwarze Punkte auf der Nase und an den Beinen. Selten sind schwarzweiss gescheckte Krainer Steinschafe. Die beiden bei uns geborenen Jungwidder Hannibal und Samson (verkauft!) haben ein solch besonderes Fell.


Als ursprünglich gebliebene Rasse tragen Krainer Widder – allerdings selten – die klassisch gewundenen Hörner. Unser Ron ist so ein exquisites Exemplar! – Als Demeterbetrieb stehen wir natürlich auf Hörner und hoffen, dass Ron seine Behornung  an die Nachkommen weitergeben wird. 
In noch selteneren Fällen können auch die Auen Hörner haben.

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Charakter und Gesundheit

Das Krainer Steinschaf ist handzahm und ruhig im Charakter. Es ist äusserst robust und resistent gegen Krankheiten. Verglichen mit anderen Schafrassen ist das Krainer Steinschaf eher klein, da es nie auf Hochleistung gezüchtet wurde. Dafür ist es auch geländegängig uns passt bestens in unsere stotzige Landschaft. Die Mutterschafe kümmern sich hervorragend um ihre Lämmer, die auf unserem Demeterhof mindestens zwei Monate bei der eigenen Mutter die für sie bestmögliche Milch saugen.

Herkunft und Geschichte

Die Bezeichnung "Steinschaf" kommt entweder daher, dass die Schafe auch fähig sind, im Hochgebirge an steinigen Hängen Nahrung zu finden oder von den "Steiner Alpen", dem Gebirgszug im Grenzgebiet von Kärnten und Slowenien.

Um 1900 gilt das Steinschaf als bedeutendste Rasse des Alpenraumes. Es wird als kleines, fast zierliches Hochgebirgsschaf mit kräftigen Beinen und harten Klauen beschrieben. Zudem ist schon damals die besondere Schmackhaftigkeit des Fleisches hervorgehoben worden. 


In den 1960er-Jahren wird das Krainer Steinschaf in Slowenien oft mit dem Ostfriesischen Milchschaf gekreuzt, um die Milchleistung zu steigern. In den 1980-er-Jahren entsteht die Bestrebung, das Krainer Steinschaf in seiner reinen Form zu erhalten. So werden 1988 und 1991 die kleinen noch vorhandenen reinrassigen Bestände aus den slowenischen Alpen nach Österreich importiert. Mit etwas mehr als 30 weiblichen Tieren und 6 unverwandten Widdern startet auf 15 österreichischen Biobetrieben die kontrollierte Zucht und Vermehrung des reinrassigen Krainer Steinschafes unter biologischen und artgerechten Bedingungen. 1992 wird das Herdebuch eingeführt. 

Seit 1995 gilt das Krainer Steinschaf in Österreich als "hochgefährdet" und wird als "Seltene Nutztierrasse" gefördert.


2021 züchten 165 Betriebe in Österreich mit ca. 3250 Mutterschafen. Zum Verpaaren stehen knapp 200 Widder aus 9 verschiedenen Linien zur Verfügung. 

Ende 2021 importieren wir als vierter Schweizer Betrieb reinrassige Krainer Steinschafe und einen Zuchtwidder. Die Bestrebungen nach einem Schweizer Herdebuch für das Krainer Steinschaf sind im Gange. 


Quellen: Diplomarbeit – Das Krainer Steinschaf  von Frau U.Bietzker, Universität Gesamthochschule Kassel, 2001, krainersteinschaf.at
Arche des Geschmacks Österreich

Die Herde wächst

Hier könnt ihr nachschauen, welche Krainer Lämmli wann bei uns zur Welt gekommen sind.

Liste der Geburten

Dezember 2021 bis April 2023

Rassebeschreibung für Züchter*innen

Das Krainer Steinschaf ist klein bis mittelrahmig, feingliedrig, mit geradem Nasenprofil und kurzen waagrecht stehenden Ohren. Schafe erreichen ein Gewicht von 50-60 kg, Widder ca.75-80 kg. Die grobe Mischwolle ist meist weiss oder schwarzbraun. Einzelne Tiere sind grau, hellbraun oder gescheckt. Die Tiere sind meist hornlos. Krainer Steinschafe sind robust, marschfähig und genügsam. Sie sind für trockene Gebiete bestens geeignet und kommen mit rauem Klima gut zurecht.

Der Herdenzusammenhalt ist gut ausgeprägt und die stresstoleranten Tiere können auch in grossen Beständen gemolken werden.
Durch die hervorragenden Muttereigenschaften sind die Tiere auch für die reine Mutterschafhaltung sehr gut geeignet.

Quelle: Arche des Geschmacks Österreich

Zuchtziele

Es gelten die Zuchtziele des Vereines der Krainer Steinschafzüchter Alpen Adria. Im Wortlaut heisst das: Die breite Vielfalt der Eigenschaften wie Fitness, Reproduktionsfähigkeit, Muttereigenschaften, Genügsamkeit, der feine Charakter sowie die Eignung zur asaisonalen Milchproduktion soll erhalten bleiben.

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